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銀座エスコフィエ

銀座エスコフィエ

本日は銀座にとって一年に一度のたいせつなイベント “オータムギンザ” に併せて開催されている 「ダイナースクラブ銀座レストランウィーク」 の特別コース(¥3000)をいただきました。

食前酒

食前酒

食前酒

前菜

スモークサーモンのサラダ仕立て 二色のソース

スモークサーモンのサラダ仕立て 二色のソース

魚料理 「天使の海老と帆立 海老のソースで」天使の海老&鯛 海老のソース

肉料理 「牛ほほ肉の煮込み」牛ほほ肉の煮込み料理

デザート 「生姜のソルベ チョコレートムース」デザート

珈琲珈琲

店内店内

まだ店内にお客様がいらっしゃいましたので客席は撮影出来ず・・・トイレです(((笑)))

久しぶりに満点評価です (^_-)-*

料理☆☆☆☆☆
接客☆☆☆☆☆
店舗☆☆☆☆☆
価格☆☆☆☆☆

銀座の老舗らしい落ち着いた一流レストランながら気取らずにお料理を楽しめる素適な空気感…味・雰囲気・接客・CP…すべて最高でした。

一皿食べ終わって、早くも無く遅くも無く最適なタイミングで次々と美味しいお料理が運ばれてくる至福のひとときに喜びを感じました。

ボリュームがあって大満足!・・・お隣のテーブルの御婦人たちが残ったパンをウェイターに包んでもらう対応にもお店のスタッフの優しさが溢れてました。

是非また訪れたい素適なレストラン、皆さまにも是非お勧めです!

銀座  小湘亭 …こうみてぃ… ランチ 創作和食(日本料理)

 

今日のおすすめランチ 鎌倉野菜とフワフワたまごの温かいスープ 1,200円

鎌倉野菜とフワフワたまごの温かいスープ

 

小湘亭

「銀座にある小さな湘南レストラン」
私の大好きなお店です。
銀座5丁目とはいえ、三越と歌舞伎座のほぼ中間にある三原橋付近は、土日でもわりと静かな地帯なので落ち着いてお食事を楽しめます。
店内は、湘南をイメージした明るくてとても気持ち良い雰囲気です。
今話題の鎌倉野菜と美味しい湘南食材!
店長は野菜ソムリエの資格を持っていらっしゃるんですよ♪
私のおすすめポイントは…、旬のお野菜が美味しくて、幸せな気分になれるランチ♪
毎日仕入れる、鎌倉の農家が丹精込めて育てたお野菜がふんだんに使われています。
味付けは、素材の良さを引き出すため薄味、なのに物足りない感じがしないのはお料理上手なのでしょう♪
こじんまりしたサラダバーには、鎌倉野菜を中心とした、4品のお惣菜がいつも並んでいます。
これが美味しいの何のって、 ぜひいちど食べてみてくださいね、お替り自由なサラダバーの味のレベルではないのが一口で分かるはず!!
ランチのメニューは、どれも期待を裏切らない美味しい逸品ぞろい♪

・湘南の美食セット 1,850円.. 
鎌倉野菜とみやじ豚の蒸ししゃぶ定食~今日のおすすめ~釜揚げしらす丼~を全て堪能できるセット。湘南の土地で育った美味しい食材をご堪能ください。  
・鎌倉野菜とみやじ豚の蒸ししゃぶ定食 1,200円.. 
セイロで蒸してポン酢でどうぞ…お野菜もお肉も美味しく召し上がれ♪ 
・今日のおすすめ 1,200円.. 
季節ごとの旬の食材を使用した人気のメニューです(数量限定) 
・釜揚げしらす丼 1,000円.. 
釜揚げしらすにたっぷりの薬味…さっぱりと召し上がれ。 

この中では 「湘南の美食セット」 を、初めて訪問される方にとくにお勧めします!
3種類のランチを少しずつ全て食べられる贅沢な幸せを心ゆくまで味わってください。
私のように、この店に何度も足を運びたいなら、ランチメニューを毎回ひとつずつ制覇していくのも、もちろんありでしょう(((笑)))

今日は 「今日のおすすめランチ 鎌倉野菜とフワフワたまごの温かいスープ 1,200円」 をいただきました。
【写真】 左から時計回りで…
・雑穀米の御飯
  なぜこんなに美味しく炊けるかなぁ^^;
・サラダバーより 
  鎌倉野菜のセイロ蒸し
    味一番(紫色の大根)
    青大根
    大白(白いサツマイモ)
・ドリンクバーより
  カモミールハーブティー
・サラダバーより
  タラモサラダ
  豚肉と大根の塩炒め
  ほうれん草のクスクス合え
・サラダバーより
  にんじん豆腐
  グリーンサラダ
・メイン料理
  鎌倉野菜とフワフワたまごの温かいスープ

白い小さい器はメイン料理のスープに入れる「七味」です。

これだけ食べたらお腹いっぱいで大満足でした\(^ー^)/
1,200円
コストパフォーマンスどんだけお得かしら…じっさいに召し上がってお確かめください♪ 

 

干し柿と柚子蜂蜜大根のベイクドチーズケーキ

干し柿と柚子蜂蜜大根のベイクドチーズケーキ

干し柿と柚子蜂蜜大根のベイクドチーズケーキ

350円

デザートにも、意欲的に鎌倉野菜をふんだんに使用しています。

これは本当に美味しくて、また次回も食べたいと思ったほどの絶品!

ミスマッチと思える食材の組み合わせなのに、高級レストランで出されるオーソドックスなデザートにもけっしてひけをとらない美味しさにビックリしました。

未知の美味しさに遭遇する喜びはプライスレスな楽しみです♪

 

このブログの中から行きたいお店を探すときに皆さんがひとめで分かるよう星の数で表現しました。
評価基準は私の満足度です (^_-)-*

料理☆☆☆☆☆
接客☆☆☆☆
店舗☆☆☆☆
価格☆☆☆☆☆

接客は、とても丁寧だし、スタッフの好感度は100点なので、お料理を運んできた時にひとこと説明があれば…
店舗は、この界隈にはもっと立派な内装の高級レストランが多いので比較するとつい見劣りしがち…
これはちょっと採点厳しすぎるかも^^
本当は☆☆☆☆☆でもおかしくない是非お勧めしたい美味しいランチのあるレストランです。

奥戸 プティヴェール ランチ フランス料理



奥戸 プチヴェール

手前はオードブル、奥がメインディッシュ♪


土日祭日ランチ限定 1,800円

本日のオードブル (前菜3種盛)
本日のスープ (野菜スープ)
メイン料理 (魚or肉)
パンorライス
自家製デザート
珈琲or紅茶

丁寧に手間隙かけたフランス風家庭料理が美味しくって、しかもとってもリーズナブル!
私が何度も通いたい美味しいお店のひとつ♪
敷居の高い都心のお店とはまるで違う下町のカフェ・ビストロです♪
女性オーナーの心が籠った手作りのデザートも素敵^^;
最寄の駅からかなり遠いため地元の人が徒歩や自転車で訪れますよ、葛飾区内のご近所さん是非どうぞ^^;



プチヴェール

プチヴェール デザート&珈琲


所在地: 葛飾区奥戸7-2-13
TEL: 03-6426-8725
昼: 11:30~15:00
夜: 18:00~22:00
定休: 月および第3火曜日

アクセス: 京成バス
新小岩53「新小岩行」
新小岩52「市川駅行」
奥戸三丁目下車

南葉山 Sea-Ma ランチ フランス料理



Sea-ma

Sea-ma


南葉山って?
昔は湘南サーファーだった私も知りませんでした(笑)
グルメ雑誌が秋谷海岸あたりを “南葉山” と書くようになって広まったらしい。
フランス料理のプチレストラン  “Sea-Ma” (シー・マ)
外観からして南仏っぽいお洒落なデザインです。
玄関を入ると自動演奏ピアノから優雅なBGMが流れています♪
内装も上品で落ち着きがあって調度品もセンス良くって高級な感じ。
これなら味にも期待がもてます!
マダムが笑顔で注文を取りにきます、料理の説明がじつにお上手です、ますます気分昂揚します!
ランチメニューは、おまかせコース料理のみです。
メイン料理を、魚、肉、パスタ、この3種類から選びます。
いずれも、前菜・スープ・パン・メイン料理・デザート・コーヒーまたは紅茶がついています。



前菜

オードブル

前菜

スモークドサーモンと蕪の酢漬け、
生ハムと洋梨、
烏賊のトマトソース煮、
自家製ミートローフ、

そして真ん中はマッシュポテト、

すべて非常に美味しかったぁ♪



カラスミのカッペリーニ

カラスミのカッペリーニ

スープ

2種類から選べます。
この店のカボチャのスープが好評なのは知ってたので、あえて、カラスミのカッペリーニを選びました。

他のテーブルから 「このスープとっても美味しい!」 って聞こえてきました…大正解!やったね♪

※カラスミって和の食材とばかり思ってました!イタリアのサルディーニャ島で生産されるカラスミが世界的に有名だったなんてぇ…眼から鱗が(笑)



鯛のミルフィーユ仕立てバルサミコ風味

鯛のミルフィーユ仕立てバルサミコ風味


メイン料理

濃厚なのにさっぱりしてる深い旨みに絶句するほど美味しいです、ほんと幸せ!
さすが評判の店だけあって、金目鯛のバルサミコ風味が美味しい!
皮はカリっと、身はふんわり、食べながらおもわず笑顔になっちゃった♪
添えられたリゾットも美味しいです。
ミルフィーユ仕立てで一番上に乗ってる海老とか銀杏なんかが創作料理っぽくて目と舌で二度楽しめます。
温野菜も美味しかったので野菜大好きな私はめっちゃ幸せな気分でございます。



デザート

デザート


デザート

食後のデザートはテラス席へ移動しました!
この店の自慢のサービスのひとつです。
今日は空いていたので一人で貸切でした(笑)
なんて贅沢な寛ぎのひととき♪
相模湾の絶景と午後の暖かい陽射しが心地良かったぁ~♪

こんな素適なお店で美味しい本格フランス料理が土日祝日でも1,995円とは驚き!
オーナーシェフは南仏料理が得意ながら、じつは日本料理の経験もあるとのこと。
なるほどフレンチを食べた後の胃がもたれるほどの重たい感じがしなかった。
ソースがじつにあっさりしていて美味しいんです。



珈琲

珈琲


珈琲

海の向こうに富士山を眺めながらいただく珈琲はとくべつに美味しい♪

車椅子もOKと良心的なおもてなしにも敬服します。

都内~湘南エリアでコストパフォーマンスを比較したらこのお店を超えるレストランなんてありえないですよ。

※電話で予約するとウェルカムドリンクのサービスがあるかも。



海の見えるテラス席

海の見えるテラス席


電話 : 0468-57-8884
定休日 : 月・木・金
所在地 : 神奈川県横須賀市秋谷1628

国道134号の 「湘南国際村入口」 の交差点の近くです。

※湘南国際村
以前はXmasになるとイルミネーションの豪華な電飾飾りが幻想的で美しかった欧米風の高級住宅街ですが、車で見物に来る人の傍若無人な行動に嫌気が差して飾り付けを廃止した家が多く非常に残念です。

※秋谷海岸 
夕日の写真撮影スポットとして有名な立石公園が近いので、時間があったら、ゆっくりとその眺めを楽しんでください。

※御瀧不動尊の湧き水
関東の湧き水百選!
すぐ近くの関根川沿いの細い道の途中にある御瀧不動尊の湧き水があります。
トンネルの手前左から入れますが駐車できるのはせいぜい3台くらいなので、運良く駐車できた人だけが味わえるちょっとプチな幸せ気分なのだ!

このブログの中から行きたいお店を探すときに皆さんがひとめで分かるよう星の数で表現しました。
評価基準は私の満足度です (^_-)-*

料理☆☆☆☆☆
接客☆☆☆☆☆
店舗☆☆☆☆☆
価格☆☆☆☆☆

すべて星5つです♪
この Sea-ma は、皆さまにぜひお勧めしたい美味しいランチのあるレストランのナンバーワンです。

七里ガ浜 Bills 世界一の朝食 ブランチ(一品料理より)

ケイト・ブランシェット、トム・クルーズ、キャメロン・ディアスなどハリウッドスターが通うシドニーのレストラン bills ♪♪
料理の紹介だけでなくレシピも書きますね。

2007年に、代官山の 「Sign」 で開催した一ヶ月限定のプレオープンで人気爆発!
翌、2008年3月、鎌倉の七里ヶ浜に正式オープンしたBills海外1号店は連日大盛況♪♪
6月になっても4時間待ちでした!
あれから半年、今日は11時の開店と同時に到着してすぐに席に案内される程度に落ち着きましたね。
海を眺めながらゆっくりとお食事を楽しみました♪

オーガニック スクランブルエッグ & トースト



オーガニック スクランブルエッグ&トースト

オーガニック スクランブルエッグ&トースト

Scrambled eggs 1,200yen

この卵料理が 「世界一の朝食」 と呼ばれる由来は、2002年に、ニューヨークタイムズが世界一の朝食と称し同時に海外メディアが絶賛したのが始まりとか♪♪

有機栽培農場で放し飼いして育てた鶏の卵とたっぷりの生クリームとバターと塩をさっくり混ぜて何も小細工せずに素早く焼くだけ。

さて、 「 エッグマスター 」 と呼ばれる男の魅惑の料理を食べた感想…。
皿の上でプルプル揺れるはずですが…、雲のようなふわふわの食感のはずですが…。
えっ、こんなに堅め?
しっかりと焼き上げられていました。
もしかして私の憶測ですが日本では生っぽい半熟は好まれないのか?
オープンキッチンで調理してる人に質問するわけにもいかず分らぬままです。
まあこれはこれで美味しくて幸せな気分だったけどね。

( Bills七里ヶ浜では、モーニング、ランチ、ディナーいずれの時間でも提供されます )

レシピ: 1人分
卵2個、生クリーム90cc、塩適量、 バター10g。
(1) ボウルに、生クリーム、塩を入れてよく混ぜる。
(2) ここに、卵を入れて、さっくり混ぜる。
(2) テフロンフライパンにバターを入れて溶かす。
(3) 火力は、強めの中火、材料を入れたら暫くそのまま。
(4) スクランブルというより、木ベラをゆっくり動かす感じ。
(5) トロッとした半熟状態になったら素早く皿に移す。
(6) ルッコラとブレッド&バターを盛り付けて出来上がり。

※ 卵は混ぜすぎないこと。

※ 2007年に来日したときの実演では30秒 で焼き上げています!

※ 卵2個に対し生クリーム90cc使うのがプルンとして神秘的な美味しさの秘密♪

この日は店の人は卵2個半と説明してくれましたよ・・・卵が小さかったのかな(((笑)))

余談になるが、帝国ホテルの総料理長がオムレツの火加減について、
「 卵料理は丁度良い半熟具合に焼き上げたのでは火を通し過ぎてしまうから皿に盛り付けてからの余熱を考えて早めに火から下ろすように…」
と、おっしゃってたのを思い出した。

伊豆の某リゾートホテルでは直火ではなく湯煎だった、これは大変な手間が掛かるので私には真似出来ません!
美味しかったから、どんな卵だろうと、卵の入ってるダンボール箱を見ると市販されてるのと同じ普通の卵なので又々びっくり!

閑話休題(((笑)))

 

本日のスープ

本日のスープ

本日のスープ

Soup of the day 1,000yen

濃厚なのに優しい至福の味でした!
見た目はけっして美しいとは云えませんね・・・
でも一口飲んだときにフワっと広がる良い香りと美味しさに思わず微笑が零れました!

写真はハーフサイズです(メニューにはないけど…)アレもコレも注文していろいろ食べた~いと言う私の我がままなお願いのために特別に作ってくれました。(店長とは仕事での知り合いなので…そのお陰かな?…心から感謝です)

 

 チェリートマトとリコッタとほうれん草とペコリーノのスパゲッティ

チェリートマトとリコッタとほうれん草とペコリーノのスパゲッティ

チェリートマトとリコッタとほうれん草とペコリーノのスパゲッティ

 

Spaghetti ricotta 1,300yen

彩りも美しく、器もすてき。
一口食べた瞬間に思わず微笑んじゃったほど美味しいパスタ料理です♪
パルミジャーノ・レッジャーノではなくペコリーノ ( 羊の乳から作ったチーズ ) が使われている、この店は気軽に入れるカフェでありながら手の込んだ料理が味わえるレストランなのだ。

 

リコッタパンケーキ

リコッタパンケーキ

リコッタパンケーキ

Ricotta hotcakes 1,400yen

billsのもうひとつの代表メニュー。
あまりの美味しさにシドニー中のカフェが真似をしたという噂はきっと本当なのでしょう♪。
レオナルド・ディカプリオが 「 ロミオ&ジュリエット 」 の撮影中に毎朝 bills に立ち寄ったというのも有名。
さて、丸い小さなハニーコームバターをバターと気付かずにガブリと食べないように気をつけて…この日うっかり私もやりました(((笑)))
これが素晴らしい味のアクセントなのです。
フレッシュバナナが添えられています。

写真は取り分けた後ですので一皿の凡そ三分の一ぐらいですが、それにしては量が多いでしょ?
どの料理もかなりボリュームありますね。
ビル・グレンジャーさんの料理は生クリームとバターとシュガーをたっぷり使うのでかなりな高カロリーです。
レオナルド・ディカプリオが bills のせいで太ったという噂にも納得できます。

レシピ : 4人分 ( 12枚 )
リコッタチーズ…140g
牛乳…100ml
卵…2個
薄力粉…70g
ベーキングパウダー…小さじ半分
塩…ほんのひとつまみ
バター…24g

(1) ボウルに、リコッタチーズ、牛乳、卵黄、を入れて軽く混ぜ合わせる。
(2) 薄力粉、ベーキングパウダー、塩、を篩にかけながら(1)に加えて軽く混ぜ合わせる。
(3) 角が立つほど泡立てた卵白を2回に分けてさっくりと折るように合わせる。
(4) テフロンフライパンを熱し、バター6gを溶かし、一度に3枚焼く。(生地を12等分するので一枚分の目安は大さじ4杯ぐらい)   
(5) 弱めの中火で2分、狐色になったら裏返す。
(6) また2分、両面が狐色に焼けたら出来上がり!

串を刺してみて何も付いてこなければ中まで火が通った証拠。
生のままの生地が付いてきたら火が強過ぎる…
かといって極端な弱火でも美味しく焼けませんよ。
焼いてる間にバナナ ( または苺 ) を縦切りにして皿に盛り付けておく。

パンケーキ3枚で一人前、メイプルシロップをかけ、粉砂糖をふるって、ハニーコームバターを添えて、熱々なうちにいただきましょう♪

※ハニーコームバターは、バター100gに対し、蜂蜜大匙1強と、砕いたクランチバー60gを練り合わせてラップで棒状に包み、冷蔵庫で冷やしてから薄くスライスします。

一度に焼けないよね、でも12枚焼き上がるまでに冷めても困る、
そんな時は…
家庭で手軽に作るなら生地を2等分して焼いて切り分ける。
裏返すときは大きなお皿を使えば崩さずにすみますよ♪
無ければフタでも板でも何でも代用してください。
フライパンからお皿に滑らせるように移す…
空になったフライパンにバターを塗る…
フライパンをお皿の上に被せる…
そのままの状態で裏返す!
コツはゆっくり上に持ち上げる感覚で滑らかに優しく…
これが出来るとスパニッシュオムレツだってきれいに焼けますよ。
いろいろ応用が利きますから是非マスターしてくださいね(^_^)

 

珈琲

珈琲

珈琲

Long black 500yen

素晴らしい眺望に加え行き届いたサービスと落ち着いた店内の雰囲気は時間を忘れて寛ぐのに最高ですね♪
晴れた日ならテラス席も気分が良いですね。
目の前の海にサーファーやヨットそしてトンビの舞う光景は見飽きませんね^^;

公式のレシピは、2007年に代官山で配布されました。
You Tube でビルグレンジャーさんの動画も観れます。
ここでご紹介するレシピは私が実際に作ってみて私の好みに合わせてアレンジしたものです。
私にはオリジナルより美味しいと感じます・・・うふふっ(〃^ー^)

所在地 : 鎌倉 七里ガ浜 Weekend House Alley 2F
駐車場 : 敷地内に有料Pあり(利用客への駐車料金サービスありません)

このブログの中から行きたいお店を探すときに皆さんがひとめで分かるよう星の数で表現しました。
評価基準は私の満足度です (^_-)-*
料理☆☆☆☆☆
接客☆☆☆☆☆
店舗☆☆☆☆☆
価格☆☆☆☆

【更新:2010年10月11日】
Bills海外1号店が盛況でビルグレンジャーさん気を良くしたのか2号店が2010年3月にオープンしましたね(((笑)))
所在地:横浜赤レンガ倉庫 2号館 1F
営業時間:9:00-23:00

※海を眺めながら食事したいなら七里ガ浜の1号店ですね^^;